Рецепт десерта - Английский десерт

Английский десерт

anglijskij-desert2

Апельсиновый — английский десерт

Апельсиновый — английский десерт

Этот английский рецепт апельсинового десерта, был взят мною из книги Энн Бленкоув. Книга была издана в 1694 году, так что этот рецепт, по-видимому, был распространен в XVII веке.

На 6 порций:
• Больших апельсинов – 8 шт.
• Яичный желток – 5 шт.
• Сахарной пудры – 60 г.
• Розовой воды – 1 ч. л.
• Несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками с гранью 2,5 см. – 125 г.
• Сливок двойной жирности – 150 г.
• Большой кусок мягкого засахаренного апельсина, нарезанный маленькими кусочками – 1 шт.
• Засахаренные лепестки розы или 150 мл. взбитых сливок двойной жирности

Сначала приготовьте 6 апельсиновых оболочек для начинки. Переверните апельсины так, чтобы зеленые «почки» оказались внизу. Погрузите небольшой острый нож в верхушку апельсина на глубину 2,5 см. под диагональным углом и вырежьте клинообразную «крышку».

anglijskij-desert3

anglijskij-desert4

anglijskij-desert5

Возьмите чайную ложку, по возможности старую, со стертым, довольно острым концом. Поддерживая ладонью стенку апельсина, выскребите всю мякоть. То же самое проделайте с крышкой. Старайтесь не повредить корку апельсина. На дне корки останется выступ из белой мякоти внутренней оболочки. Срежьте его острым ножом или ножницами. Удалите некрасивую белую мякоть с краев оболочки и с крышки.
Приготовьте любое украшение, на ваш выбор, и прикрепите его к крышкам острыми палочками для коктейля. Нельзя использовать проволоку, если она может соприкасаться с пищей, но с помощью проволоки вы можете прикрепить розовые бутоны или миниатюрные цветы к палочкам перед тем, как проколоть ими крышки из апельсиновых корок.
Сок и мякоть апельсинов можно после использовать для приготовления соуса или просто подать их на завтрак.
Натрите на терке корочку оставшихся двух апельсинов – должно получиться около 1 ст. л. Выжмите сок из апельсинов.
Приготовьте круглую миску, точно подходящую по размеру к кастрюле с кипящей водой. Смешайте в миске апельсиновый сок и натертую корочку, яичные желтки и сахар. Поставьте миску на кастрюлю, убедившись, что вода достает до дна миски.
Мягко, но постоянно помешивайте содержимое миски металлическим венчиком, пока смесь не загустеет. При этом старайтесь очищать стенки миски, но не взбивайте слишком энергично, иначе образовавшаяся пена помешает вам следить за изменением консистенции жидкости. Когда смесь, стекая с венчика, начнет оставлять «дорожки» на поверхности жидкости, снимите миску с кастрюли и поставьте ее в большую емкость с холодной водой, чтобы смесь немного остыла. Продолжая перемешивать, добавьте розовую воду.
Достаньте миску из холодной воды. С помощью венчика в мешайте в жидкость кусочки масла по одному, каждый раз добавляя новый, лишь убедившись, что предыдущий полностью смешался с жидкостью. Как только смесь начнет застывать, добавьте кусочки засахаренного апельсина (они не должны погружаться на дно миски).
Заполните приготовленной начинкой оболочки из апельсиновой корки и поместите их в холодильник, чтобы начинка застыла. Украсьте вершины апельсинов засахаренными лепестками роз, а сверху прикройте апельсиновыми «крышками».
Более простой способ украсить десерт – воспользоваться кулинарным мешочком с насадкой-розочкой и украсить верхний край каждого апельсина взбитыми сливками так, чтобы слой сливок с одной стороны был гуще, и «крышка» легла сверху под привлекательным углом.
Лучше всего сервировать десерт на красиво сложенной салфетке из органзы. Можно также уложить апельсины в форме пирамиды.

Приятного вам аппетита.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate »