Джем из земляники

джем из земляники

Земляничный джем

Земляничный джем

Чтобы джем из земляники получился не слишком сладким, с темно-рубиновым оттенком и изумительного вкуса, с цельными неповрежденными ягодами, отберите мелкую, полностью зрелую землянику, собранную в самом разгаре сезона. Воспользуйтесь медной кастрюлей или медным тазом, обычно применяемым для приготовления яичных белков, и не тревожьтесь из-за сравнительно малой пропорции сахара по отношению к ягодам; вес ягод в готовом продукте будет значительно меньше, чем свежих, после того как будут произведены повторные сгущения соков, во время которых будет концентрироваться содержащий в ягодах сахар.
Перед очисткой ягоды промойте, погружая их в большой таз с водой, перемешивая их там быстрыми движениями рук и перекладывая в дуршлаг широкими горстями с раздвинутыми пальцами. Ягоды промойте за несколько приемов, после каждой новой порции ягод меняя воду. Затем очистите ягоды и разложите их на подносе посвободнее, чтобы они не помялись.

Примерно на 3 кг.
• Земляника, очищенная – 5 кг.
• Сахар – 1 кг.
• Вода – 1 л.

В мелкой кастрюле приготовьте сироп, сахар надо поварить в воде на максимально медленном огне до его растворения, а затем прокипятить еще одну минуту, но уже на сильном огне.
Положите 500 г. земляники в приготовленный сироп. Нагрейте сироп до кипения, поварите в течение примерно одной минуты и переложите ягоды шумовкой в дуршлаг, установленный на большой чаше. По кипятите сироп, пока он не сгустится до первоначального объема, и положите в него другую порцию ягод.
Продолжайте повторять эту процедуру – перекладывание порции ягод в дуршлаг после того, как они прокипят в сиропе в течение минуты, и сгущение сиропа до первоначального объема после каждой переложенной в дуршлаг порции ягод. Время от времени переливайте сок, стекший через дуршлаг, в кастрюлю. Когда последняя порция ягод будет переложена в дуршлаг, сгустите сироп и положите в него все ягоды сразу вместе с соком, собравшимся под дуршлагом. Прокипятите в течение десяти минут на медленном огне, время от времени осторожно перемешивая.
Перед тем как переложить джем в банки, его следует немного охладить. Срок хранения до шести месяцев при условии, что джем будет плотно закрыт в банках и находится в прохладном месте. Для того чтобы джем сохранился дольше, необходимо стерилизовать банки в течение пяти минут в кипящей водяной бане.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »