Коктейль, крем и кисель

koktel-krem-i-kisel

Воздушный коктейль из крыжовника

Воздушный коктейль из крыжовника

Чтобы получить яблочный воздушный коктейль, используйте вместо крыжовника 325 г. яблочного пюре.
На 4-6 порций:
• Размягченного в кипятке крыжовника, протертого через сито – 600 г.
• Сахарной пудры – 250 г.
• Воды – 2 ст. л.
• Яичных белка – 3 шт.

Из сахара и воды приготовьте сироп до стадии тонких нитей и охладите его. Взбейте белки, смешайте их с пюре из крыжовника и продолжайте взбивать, пока смесь не станет белой. Добавьте сироп и снова взбивайте до получения однородной пены. Разложите десерт по сервировочным бокалам и подавайте к столу.

Крем из крыжовника

На 4 порции:
• Крыжовника очищенного – 500 г.
• Сливочное масло – 15 г.
• Сахара – 60 г.
• Яичных желтка – 4 шт.

Залейте крыжовник водой и быстро доведите до кипения, после чего добавьте масло и перемешайте. После того как крыжовник станет мягким, возьмите мелкое сито и протрите ягоды через него, добавьте сахар, пока пюре еще горячее, а затем взбейте пюре с яичными желтками. Этот десерт можно сервировать в блюде, чашках или бокалах.

koktel-krem-i-kisel2

Кисель из клубники, малины или черники

Кисель из клубники, малины или черники

Этот русский рецепт взят из самой популярной кулинарной книги сталинской эпохи.
На 4-6 порций:
• Клубника, малина или черники, очищенной и протертой через сито – 250 г.
• Сахара – 150 г.
• Воды – 900 мл.
• Крахмала – 2 ст. л.

Смешайте сахар с двумя третями воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. В оставшейся воде растворите крахмал и добавьте в сироп. Доведите смесь до кипения и кипятите в течении 2 минут. Снимите с огня, добавьте фруктовое пюре и тщательно перемешайте. Перед тем как разливать десерт в стаканы, немного остудите его. Кисель можно подавать к столу горячим или холодным: при желании можно подать к нему взбитые сливки.

Крем из ревеня

На 4 порции:
• Ревеня, нарезанного на кусочки длиной 2,5 см. – 500 г.
• Яблочного сока – 80 мл.
• Светло-коричневого сахара (или по вкусу) – 100 г.
• Молотой корицы – ¼ ч. л.
• Яйца (желтки отделены от белков) – 2 шт.
• Взбитых сливок двойной жирности – 100 мл.

Положите ревень в кастрюлю и налейте туда яблочный сок. Доведите до кипения, после уменьшите огонь, накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течении 10 минут, пока ревень не станет мягким.
При помощи миксера приготовьте из смеси однородное пюре. Снова переложите его в кастрюлю.
Смешайте пюре из ревеня с сахаром и добавьте корицу. Взбейте яичные желтки с ложкой сахара и добавьте их в фруктовую смесь. Быстро нагрейте, не забывая постоянно помешивать, пока смесь слегка не загустеет. Не стоит доводить смесь до кипения.
Охладите пюре в холодильнике. Взбейте яичные белки до получения густой пены и вмешайте их в холодную смесь с ревенем. Добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте.

Крыжовенный кисель со взбитыми сливками

Таким же способом можно приготовить и кисель из ревеня, но для него требуется больше сахара, лучше всего темно-коричневого. Перед добавлением сливок необходимо переложить готовый ревень в дуршлаг или сито, чтобы стек лишний сок. Коричневый сахар придаст ревеню особый вкус и цвет.
На 6-8 порций:
• Крыжовника – 1 кг.
• Сахарной пудры – 250 г.
• Сливок двойной жирности, взбитых до консистенции мягкой пены – 300-600 мл.

Промойте крыжовник (при этом не обязательно очищать его). Положите его в кастрюлю с двойным дном, добавьте сахар, накройте крышкой и готовьте на пару около 30 минут, пока крыжовник не станет мягким. Слейте лишнюю жидкость (из-за нее кисель может получится водянистым) и приготовьте из крыжовника пюре с помощью миксера. Когда пюре остынет, добавьте в него сливки. При желании можно положить еще немного сахара.

Виноградный крем

В Болгарии это блюдо готовят из продукта под названием петмез, густого сиропа на основе виноградного сока. Приведенный здесь рецепт дает почти такие же результаты, хотя в этом блюде и недостает легкого карамельного привкуса, который достигается благодаря использованию петмеза.
На 4-6 порций:
• Красного или белого виноградного сока без сахара – 1 л.
• Пшеничной муки – 50 г.
• Сахарной пудры – 90 г.
• Очищенных грецких орехов (толченых-1/3 и мелко порубленных – 2/3) – около 100 г.
• Молотой корицы – 1 ч. л.

Налейте в кастрюлю виноградный сок, доведите его до кипения, снимите крышку и выпарите до ¾ л. на медленном огне. Смешайте муку с небольшим количеством воды и добавьте к кипящему соку. Перемешайте, пока масса не загустеет, а затем добавьте сахар и мелко порубленные орехи. Продолжайте готовить на огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Немного остудите смесь, а затем перелейте в десертные вазочки или бокалы. Когда крем окончательно остынет, посыпьте его корицей и толченными орехами.

Приятного вам аппетита.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Апрель 15, 2017

    […] Коктейль, крем и кисель […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate »