Курица в вине

курица в белом вине с грибами

Курица в белом вине с грибами

Как приготовить курицу — в белом сухом вине

Приготовление курицы в рислинге, ароматном белом эльзасском вине, делает мясо более нежным и легким, чем более широко распространенный рецепт с бургундским вином. Следите, чтобы вино не было слишком кислым. Курица, приготовленная по этому рецепту, превосходно сочетается с лапшой домашнего приготовления.

Ингредиенты для приготовления курицы в белом сухом вине:
На 4 порции вам потребуется:
• Тушка курицы, порезанная на 4 части – 1 шт. весом 1,5 кг.
• Соль и перец
• Растительное масло – 2 ст. лож.
• Сливочное масло – 60 г.
• Нарезанный шалот – 4 шт.
• Коньяк – 1,5 ст. лож.
• Вино белое сухое, желательно рислинг – 375 г.
• Ароматический букет – 1 шт.
• Молотый мускатный орех
• Шампиньоны, разрезанные на четвертинки – 150 г.
• Сок ½ лимона
• Взбитые сливки или сливки двойной жирности – 80 мл.
• Желток яичный – 1 шт.

Способ приготовления курицы в белом сухом вине:

1. Посолите и поперчите кусочки мяса и обжарьте их с обеих сторон до румяности в разогретой в большой кастрюле смеси растительного и половины сливочного масла на среднем огне. Убавьте огонь, добавьте шалот и обжаривайте еще пару минут.
2. Влейте коньяк и подожгите его. Когда пламя погаснет, быстро перемешайте мясо и добавьте вино, ароматический букет, небольшую щепотку мускатного ореха, затем посолите и поперчите. Смесь следует довести до кипения, прикрыть крышкой и томить 30-40 минут на предельно слабом огне, до того момента пока мясо не станет мягким.
3. В то время как мясо готовится, обработайте грибы: необходимо разогреть оставшееся сливочное масло в сковороде, всыпьте грибы и полейте их лимонным соком.
4. Обжаривайте грибы минут 10 до размягчения на максимально слабом огне. Добавьте к курице грибы вместе с вытопившейся из них влагой и тушите еще 10 минут, до полной готовности мяса.
5. Удалите ароматический букет, мясо и грибы переложите на теплую тарелку.
6. С поверхности соуса соберите весь жир. Перемешайте сливки и яичный желток в отдельной посуде и медленно влейте туда же соус, непрерывно помешивая.
7. Снова переместите соус в кастрюлю и немного прогрейте до легкого загустения. Не давайте соусу закипеть, чтобы в нем не образовались сгустки. Снимите кастрюлю с огня, попробуйте, достаточно ли приправ, залейте соусом куски мяса и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита.
Готовьте просто и вкусно вместе с нашим сайтом.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Люба:

    Приготовила курицу по этому рецепту, получилось очень вкусно. Коньяк правда не добавляла, но и без него вышло вкусненько. Курица в вине мне понравилась, надо будет еще в красном вине приготовить, думаю тоже будет не плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »