Лимонное суфле - простой рецепт

Лимонное суфле

лимонное суфле

Холодное лимонное суфле

Холодное лимонное суфле

При желании вы можете украсить суфле сверху завитками из взбитых сливок, а к выступающим сторонам прижать крупно нарезанные жареные орехи.

На 4-5 порций:
• Больших лимона (мелко натереть корку; выжать сок) – 4 шт.
• Яйца – 4 шт.
• Порошкового желатина – 15 г.
• Холодной воды – 4 ст. л.
• Сахарной пудры – 200 г.
• Сливок двойной жирности – 300 мл.

Приготовьте форму для суфле диаметром 14 см., из плотной кальки изготовьте для нее стоячий «воротничок», выступающий примерно на 7,5 см. над краем. Выберите две миски, одну немного больше другой, и кастрюлю такого размера, чтобы на нее можно было свободно поставить большую миску. Залейте в кастрюлю воду на 5-7,5 см. и поставьте ее на средний огонь. Убедитесь, что маленькая миска абсолютно чистая и сухая.
Разделите яйца, вылив желтки в большую миску, а белки в маленькую. В отдельную чашку налейте воду, засыпьте желатин и оставьте его размокать.
В миску с желтками добавьте сахар. Поставьте миску на кастрюлю со слабо кипящей водой. Тщательно взбивайте желтки, пока смесь не станет светлой и густой и жидкость, стекающая с поднятого венчика, не начнет оставлять следы на поверхности смеси. Постепенно добавляйте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока смесь снова не загустеет. На этот раз следы на поверхности будут быстро исчезать. Снимите кастрюлю с огня и уберите миску.
Поставьте чашку с размягченным желатином в кастрюлю с горячей водой, время от времени перемешивайте, пока желатин не растворится. Одновременно продолжайте взбивать желтковую смесь, пока она не станет чуть теплой. Когда желатин полностью растворится, достаньте чашку из кастрюли и немного остудите. Постепенно влейте желатин в желтковую смесь, постоянно взбивая. Затем в мешайте натертую лимонную корку.
Взбивайте сливки до тех пор, пока следы на поверхности не начнут сохранять форму, но старайтесь не достичь консистенции плотной пены, иначе будет трудно вмешать их в крем. Консистенция сливок должна быть примерно такой же, как и консистенция желтковой смеси.
Убедитесь, что венчик совершенно чистый и сухой. Взбейте белки до консистенции мягкой пены. С помощью большой металлической ложки или лопатки как можно аккуратнее и быстрее в мешайте в желтковую смесь сливки, а затем сразу же взбитые белки.
Поставьте приготовленное блюдо на тарелку. Влейте в него готовую смесь, стараясь не сместить и не помять «воротничок» из кальки. Перед тем как поставить блюдо в холодильник, оставьте его при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы смесь немного загустела. Затем подержите суфле в холодильнике примерно 2-3 часа, пока оно окончательно не застынет. Перед подачей на стол снимите «воротничок» и украсьте десерт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate »