Блюда из риса - Малайский жареный рис

Малайский жареный рис

malajskij-zharenyj-ris

Малайский жареный рис

В состав этого блюда, являющегося одним из самых известных блюд малайской кухни, всегда входят креветки, придающие ему особый пикантный привкус. В остальном допускаются некоторые вариации. В Китае рис готовят со свининой, искусно украшают его полосками омлета, нарезанными <<перьями>> лука, острым чили и петрушкой и подают на стол под густым соусом <<чили>>. В Малайзии для приготовления этого блюда используют говядину и репчатый лук, а иногда добавляют зеленый горох. Рис подают на стол, выложив на блюдо горкой, по краям которой раскладывают нарубленные листья салата-латука, и украшают чили, нарезанным в форме цветов, а на самый верх горки из риса кладется одно жареное яйцо. В Малайзии это блюдо принято есть с соевым соусом, в котором плавают маленькие кусочки чили. Рецепт, который мы приводим ниже, содержит, по малайским представлениям, слишком много мяса и креветок. Поэтому вы смело можете брать эти продукты в меньшем количестве. В прибрежных малайских деревнях можно встретить <<наси горенг>>, в которых вместо мяса кладется рыба. В этом случае лучше заменить мясо 150 г. нарезанной рыбы.
На 4 порции вам потребуется:   
• Вареный рис – 200 г.
• Очищенные креветки – 150 г.
• Свинина или говядина; жир обрезать, мясо мелко нарезать – 150 г.
• Чеснок, мелко нарезанный – 1 зубчик
• Луковица небольшого размера, мелко нарезанная (необязательно) – 5 шт.
• Султана-бессемянный изюм – 1 ст. лож.
• Неострый соевый соус – 1 ст. лож.
• Предлагаемый гарнир:
• Красный репчатый лук-маленькие луковицы, нарезанные кружками или нарубленные и обжаренные – 4 шт.
• Листья салата латука, нарезанные -4 шт.
• Свежий чили; очистить от семян и нарезать полосками или вырезать из него цветочки – 2 шт.
• Перья зеленого лука, мелко нарубленные – 3 шт.
• Омлет из одного яйца; приготовить в форме блина, скатать в рулет и нарезать на полосы; или яичница из 1 яйца – 1 шт.
• Зелень петрушки, нарубленная – 1 ст. лож.
• Гренки

На сковороде поджарьте креветки и мясо с чесноком и репчатым луком, пока они не потемнеют.
Блюдо украсьте, по желанию, красным репчатым луком, латуком, чили, зеленым луком, яйцами, петрушкой и гренками. Подавать на стол следует с <<чили>>, <<табаско>> или соевым соусом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate »