Полента - рецепт с соленой треской, запеченной в духовке

Полента

zapekanka-iz-polenta

Запеканка из поленты с соленой треской

Запеканка из поленты с соленой треской

Если вы не можете достать соленую треску, возьмите филе любой соленой рыбы. Чтобы подготовить соленую рыбу для приготовления пирога, нарежьте ее на куски и вымачивайте в воде минимум сутки, несколько раз меняя воду.
Полента, это блюдо пришло к нам из области Фриули, находящейся в Итальянских Альпах.
Ингредиенты для приготовления запеканки из поленты с соленой треской:
На 6 порций вам потребуется:

• Кукурузная крупа; сварить в 2,5 л. воды, бросив в нее щепотку соли, в течение 30 минут, чтобы получилась полента – 500 г.
• Соленая треска, разделанная, нарезанная на маленькие кусочки, вымоченная в воде и высушенная – 1 кг.
• Мука – 60 г.
• Оливковое масло – 175 мл.
• Репчатый лук, нарезанный кружками и/или 3 зубчика чеснока, растертые – 200 г.
• Томатное пюре – 2 ст. лож.
• Помидоры, очищенные от кожицы и превращенные в пюре – 1 кг.
• Соль и перец
• Зелень петрушки, нарубленная – 30 г.

Способ приготовления запеканки из поленты с соленой треской:

1. Как только полента будет готова, выньте ее из кастрюли и разложите на влажную гладкую рабочую поверхность. Разровняйте поленту лезвием ножа, опуская его время от времени в кипяток, пока она не станет толщиной в 1 см. Оставьте поленту остывать, после чего разрежьте на полосы.
2. Обваляйте рыбу в муке. Поджарьте куски на небольшом количестве оливкового масла, высушите и отложите в сторону.
3. Налейте на сковороду еще немного масла, нагрейте его и обжарьте лук и/или чеснок.
4. Затем положите томатное пюре и готовьте его в течение 3 минут, после чего добавьте свежие помидоры, соль, перец и посыпьте петрушкой. Готовьте, не накрывая крышкой, в течение еще 15 минут, а затем разложите куски трески и жарьте на медленном огне в течение еще 15 минут.
5. Возьмите глубокую жаростойкую посуду на 1,5 л., смажьте ее маслом и положите на дно куски поленты, параллельно друг на друга. На них положите куски рыбы и залейте все большим количеством соуса; накройте все это еще одним слоем из кусков поленты, расположенных крестообразно по отношению к первому слою, затем снова положите рыбу и соус. Продолжайте раскладывать слои из рыбы и поленты так, чтобы последним слоем оказался слой поленты.
6. Полейте его сверху растительным маслом и поставьте блюдо в духовку, предварительно нагретую до 200 С., на 20-25 минут или же до тех пор, пока запеканка не подрумянится сверху.

Приятного вам аппетита.
Полента просто и вкусно вместе с нашим сайтом.

1 комментарий

  1. Люба:

    Как то делала запеканку с рыбой, с треской правда не пробовала. Надо будет испечь, муторно конечно но оно того стоит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate »