Повидло из слив — 2 простых рецепта

Повидло из слив

Повидло из слив.2 простых рецепта

Повидло из слив

Этот продукт из слив, который в Восточной Европе называют повидлом, следует приготавливать в конце сентября или в начале октября, когда сливы бывают самыми сладкими. Повидло из слив сохраняется около шести месяцев, при условии и хранения в сухом и прохладном месте.

Примерно на 2 кг:
• Сливы, очистить от косточек – 4 кг.
• Сливочное масло, растопить – 60 г.
• Апельсины или лимоны, кожура протерта на терке (необязательный компонент) – 2 шт.
• Сахар – примерно 400 г.

Смажьте кастрюлю внутри растопленным маслом. Положите сливы и варите на медленном огне, постоянно помешивая большой деревянной ложкой, минут 20 или пока они не станут мягкими.
Пропустите сливы через сито, возьмите чистую сковороду и положите туда пюре. Варить на медленном огне, помешивая все время, пока пюре не станет очень густым и темным. Перемешайте с протертой кожурой, если вы ее используете, и не большим количеством сахара – не более 100 г. на каждый килограмм очищенных от косточек слив. Когда повидло остынет, разложите его в горшки, предпочтительно керамические, и поставьте в духовку с минимальной температурой нагрева. На поверхности повидла образуется корочка, которая сможет защитить от образования плесени. Закройте горшки крышками и храните в сухом прохладном месте.

Повидло из чернослива со специями

Примерно на 1 кг:
• Чернослив, отмочить на ночь, процедить воду и очистить от косточек – 500 г.
• Молотая гвоздика – ½ ч. ложки
• Молотая корица – ½ ч. ложки
• Молотый имбирь – ½ ч. ложки
• Вода – 1 л.
• Крупный апельсин – 1 шт.
• Изюм без косточек, отмочить и процедить – 75 г.
• Сахар – 600 г.
• Пеканы или грецкие орехи, очистить от скорлупы и покрошить – 60 г.

В кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную положите чернослив и налейте воду. Очистите апельсин от кожуры, мелко нарежьте ее ножницами и добавьте в кастрюлю. Тонко нарежьте апельсин, удалите косточки и добавьте дольки в кастрюлю. Доведите содержимое кастрюли до кипения и кипятите 10 минут, затем добавьте изюм, сахар и специи. Размешайте на медленном огне, чтобы сахар растворился. Продолжайте варить, помешивая, до загустения, минут 10. Затем перемешайте с мелко накрошенными орехами. Разложите повидло в горячие, стерилизованные стеклянные банки и закройте их крышками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »