Простые рецепты из яблок

prostye-rezepty-iz-yabloki

Яблоки, запеченные в масле

Яблоки, запеченные в масле

На 8 порций:
• Больших яблок одинакового размера, с удаленной сердцевиной – 8 шт.
• Ломтиков черствого хлеба толщиной около 1 см., нарезанных кружочками с диаметром, равным диаметру яблок – 8 шт.
• Коричневого сахара – 125 г.
• Сливочного масла – 250 г.

Разложите хлебные кружочки на теплостойком блюде, смазанном маслом, и поставьте на каждый из них по яблоку. Смешайте сахар с маслом и заполните отверстия в яблоках этой смесью. Выпекайте яблоки в духовке при температуре 150 С. около 1 часа, время от времени добавляя масла и понемногу закладывая новые порции сладкой смеси в каждое яблоко, по мере того как начинка будет плавиться. Подавайте десерт к столу очень горячим, со взбитыми сливками.

prostye-rezepty-iz-yabloki2

Яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка

На 8-10 порций:
• Очищенных яблок с удаленной сердцевиной, нарезанных ломтиками – 24-36 шт.
• Сахара – 500 г.
• Сливочного масла – 60 г.
• Связка лимонных корок с палочкой корицы – 1 шт.
• Воды – 300 мл.
• Пшеничная булка двухдневной давности, со срезанными корками – 1 шт.
• Растопленного сливочного масла около – 125 г.
• Сахарной глазури около – 30 г.
• Абрикосового джема, растворенного в 2-3 ст. л. кипятка – 250 г.

Прежде всего следует приготовить яблочное повидло или густое пюре: положите яблоки в сковороду, добавьте сахар, масло, связку лимонных корок и корицы; залейте водой, накройте сковородку крышкой, быстро доведите смесь до кипения и держите на огне, пока яблоки не станут мягкими. Затем снимите крышку и перемешивайте повидло деревянной ложкой. Вода будет постепенно испаряться, и повидло должно приобрести достаточно густую консистенцию.
Затем надо взять круглую форму с плоским дном вместимостью 2 л. и разложить в ней маленькие тонкие кружочки из хлеба, предварительно обмакивая их в растопленное масло. Хлебные кружочки следует накладывать друг на друга так, чтобы в конце концов дно формы было полностью прикрыто. Затем надо вырезать из хлеба тонкие прямоугольные ломтики и, окуная их в масло, обложить ими стенки формы, так же накладывая края ломтиков друг на друга (чтобы полностью закрыть стенки формы). Заполните форму яблочным повидлом, сверху прикройте тонким круглым кусочком хлеба, пропитанным маслом, поставьте шарлотку на противень и выпекайте в духовки при температуре 190 С. в течение 30-50 минут, пока хлеб слегка не зарумянится.
Достаньте шарлотку из духовки, оставьте на несколько минут, чтобы она немного остыла, и осторожно выложите десерт из формы на сервировочное блюдо. Посыпьте шарлотку измельченной сахарной глазурью и поставьте на несколько минут в горячий гриль. Полейте растворенный абрикосовый джем вокруг основания шарлотки и подавайте десерт к столу.

Приятного вам аппетита.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »