Хек-Рецепт приготовления. Блюда из хека по португальски

Рецепт хека

recept-heka

Хек, фаршированный начинкой из креветок, в креветочном соусе

Хек, фаршированный начинкой из креветок, в креветочном соусе

(Возможные замены: крупные куски свежей трески или койкан)
Хек – самая популярная в Португалии рыба. Для приготовления этого блюда рекомендуется взять лишь толстое филе спинной части крупного хека. Если у вас имеется только рыба небольшого размера, разрежьте ее на куски поперек.

Ингредиенты для приготовления хека, фаршированного начинкой из креветок, в креветочном соусе:
На 6-8 порций:
• Филе спинной части хека, нарезанное кусками по 1 см. в толщину и 3 см. в ширину – 1 кг.
• Соль и свежемолотый перец
• Белое вино – 0,1 л.
• Масло оливковое и лимонный сок – по 4 ст. ложки.
• Молотые сухари – 75 г.
• Слегка взбитые яйца – 2 шт.
• Масло растительное для фритюра
Начинка
• Креветки или пильгаты креветки – 1 кг.
• Масло сливочное – 30 г.
• Мука кукурузная – 2 ст. ложки.
• Молоко – ¼ л.
Креветочный соус
• Головы креветок, панцири и жидкость, в которой они готовились
• Масло оливковое 4 ст. ложки или 60 г. масла сливочного
• Луковица среднего размера, мелко нарубленная – 1 шт.
• Мука- 1,5 ст. ложки
• Соль и перец
• Желтки яичные – 2 шт.
• Лимонный сок – 2 ст. ложки.
• Рубленная петрушка – 1 ст. ложка.

Способ приготовления фаршированного хека:

1. Положите кусочки рыбы в большую тарелку, приправьте и добавьте вина, оливковое масло и туда же сок лимона. Оставьте на 1-2 часа.
2. Тем временем приготовьте начинку. Готовьте креветки в течении 5 минут примерно в 0,6 л. подсоленной кипящей воды. Выньте креветки из воды, очистите их, а головы, панцири и жидкость, в которой они варились, сохраните.
3. В небольшой кастрюле разогрейте масло, положите в него кукурузную муку и хорошо перемешайте. Помешивая, влейте молоко и небольшое количество жидкости, в которой готовились креветки, и продолжайте помешивать до тех пор, пока смесь не начнет закипать. Добавьте в нее половину нарубленных очищенных креветок и поставьте смесь остывать.
4. Достаньте кусочки рыбы из маринада, вытрите их тканью и положите на них (только с одной стороны) креветочную начинку, слегка похлопывая, чтобы она прилипла к рыбе. Фаршированную рыбу запанируйте в молотых сухарях, окуните ее во взбитые яйца и затем опять обваляйте в сухарях, чтобы они образовали плотный слой.
5. Затем готовьте соус. Растолките в ступе головы и панцири креветок и кипятите их в течении 10-15 минут в сохраненной после отваривания креветок жидкости. Процедите и сохраните получившийся бульон. Разогрейте в кастрюле оливковое или сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Разомните его и добавьте в бульон, в котором также растворите муку. При правьте солью и перцем, добавьте оставшиеся креветки, яичные желтки, лимонный сок и рубленную петрушку.
6. Нагрейте растительное масло, в достаточном количестве для жарки во фритюре. Положите в кастрюлю кусочки рыбы начинкой вверх и жарьте до тех пор, пока они не подрумянятся равномерно со всех сторон. Перед тем как разложить кусочки на подогретое сервировочное блюдо, надо дать стечь излишкам жира. Полейте соусом и подавайте.

Приятного вам аппетита.
Готовьте просто и вкусно вместе с нашим сайтом.

комментария 2

  1. Аноним:

    На нашем столе обязательно должно быть место рыбным блюдам. Поэтому я предлагаю приготовить хека в томате, который не слишком дорогой по цене, доступный. Эта рыба не зря многим нравится, ведь в ней мало костей, зато мясо хека нежирное и очень нежное.

  2. Любовь Павловна:

    Заинтересовал рецепт хека в креветочном соусе ,а так как мы все любим морепродукты,решила приготовить.Понравилось всем,очень вкусно и полезно для здоровья.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate »