Рецепты соусов

Мятный соус

Чтобы получить примерно 80 мл. соуса, вам потребуется:
• Листья мяты, мелко порубленные – 90 г.
• Вода – 1 ст. л.
• Сахар – ½ ст. л.
• Уксус – 3 ст. л.

Смешайте свежую мяту, горячею воду и сахар и дайте этой смеси постоять по меньшей мере 30 минут. Добавьте уксус, размешайте и подавайте на стол.

Бархатистый соус (соус велюте)

Чтобы приготовить примерно 0,4 л. соуса, вам потребуется:
• Сливочное масло – 30 г.
• Мука – 2 ст. л.
Крепкий бульон из костей – 0,6 л.
• Или бульон из костей и белого вина по – 0,3 л.
• Соль и перец

Сливочное масло растопить в толстостенной кастрюле. Вмешайте в него муку и поджарьте, помешивая, на слабом огне 2-5 минут. Влейте бульон, постоянно размешивая, чтобы сделать смесь однородной. Увеличьте огонь и продолжайте мешать, пока соус не дойдет до кипения. Уменьшите огонь до очень слабого, сдвиньте кастрюлю наполовину с огня и варите примерно 40 минут, время от времени снимая с холодной части поверхности жир. Прежде чем подавать на стол, добавьте специй, если это нужно.

Основа белого соуса

Этот рецепт можно использовать всякий раз, когда нужен соус бешамель.
Чтобы приготовить примерно 0,45 л. соуса, вам потребуется:
• Сливочное масло – 30 г.
• Мука – 2 ст. л.
• Молоко – 0,6 л.
• Соль
• Белый перец
• Мускатный орех, тертый (необязательно)
• Сметана (необязательно)

Сливочное масло растопить в толстостенной кастрюле. Аккуратно всыпьте в нее муку и поджарьте, помешивая, на максимально слабом огне 2-5 минут. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы сделать смесь однородной. Увеличьте огонь и продолжайте помешивать, пока соус не закипит. Приправьте его очень маленьким количеством соли. Снова уменьшите огонь до максимально слабого и варите примерно 40 минут, помешивая соус, чтобы не дать ему прилипнуть ко дну кастрюли. Добавьте белый перец и, если хотите, щепотку мускатного ореха; по вкусу добавьте специй. Снова все перемешайте, пока соус не станет совершенно однородным, и добавьте сметану, если вы предпочитаете соус более жирный и светлый.

Соус харисса

Чтобы получить 60 г. соуса, вам потребуется:
• Сушеный красный чилийский перец, разделанный на части, очищенный от семян, вымоченный в воде в течение 1 часа – 30 г.
• Долька чеснока – 1 шт.
• Крупная соль – 1 ч. л.
• Семена тмина — ½ ч. л.
• Семена куммина — 1/2 ч. л.
• Оливковое масло

Нарежьте чилийский перец на маленькие кусочки. В ступке или мельнице для специй истолките в пюре вместе с чесноком, крупной солью и специями. Смешайте с одной или двумя столовыми ложками оливкового масла, чтобы придать пасте жидкую консистенцию. Сложите в маленькую баночку и залейте слоем оливкового масла. Соус харисса может храниться в холодильнике от двух до трех месяцев.

Читайте также:

комментария 2

  1. Апрель 25, 2017

    […] Рецепты соусов […]

  2. Апрель 25, 2017

    […] Рецепты соусов […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate »