Сладкое дрожжевое тесто

sladkoe-drozhzhevoe-testo

Сладкое дрожжевое тесто

Это тесто используется для выпечки формочек. Для пончиков жидкое тесто изготовляется с использованием молока до 0,5 л. и воды до 0,125 л. Если тесто становится слишком жидким, все остальные компоненты надо взбивать деревянной ложкой. Для пончиков количество сахара должно быть уменьшено до 60 г., потому что их пропитывают медом после жарки и в тесто можно не класть корицы, если пончики потом посыплются коричным сахаром.
На 800 г. теста или на 25 формочек вам потребуется:
• Мука простая – 125 г.
• Мука грубая – 350 г.
• Соль – 1 ч. лож.
• Дрожжи свежие или сухие – 30 г. или 1 ст. лож.
• Молоко теплое – 0,15 л.
• Вода теплая – 2 ст. лож.
• Сахарная пудра – 90 г.
• Масло размягченное – 90 г.
• Яйца взбитые – 2 шт.
• Корица молотая – 0,5 ч. лож.
• Кардамон молотый
• Молотая шелуха мускатного ореха
• Апельсин, тертая цедра – 1 шт.

Просеять муку и соль. Растворить дрожжи в молоке и воде. Положить 150 г. муки и чайную ложку сахарной пудры в миску и добавить растворенных дрожжей. Смешать все и оставить подниматься на 20 минут.
Когда дрожжевая масса поднялась и стала воздушной, вмешать туда руками маленькие кусочки размягченного масла. Добавить яиц, по одному, и хорошо вымесить. Затем добавить оставшуюся муку, сахар, корицу, щепотку кардамона, шелуху мускатного ореха и апельсиновую цедру. Вымесить все это руками. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и энергично его вымесить руками в течение 20 минут, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать. Сделать из теста шарики и положить в миску. Накрыть миску и оставить тесто подниматься в теплом месте 2 часа, пока оно не удвоится в объеме.
Ударить по тесту, чтобы оно опало, слегка вымесить и сформировать его, как требуется. Перед выпечкой накрыть формочки тряпкой и оставить подниматься в теплом месте на 30-40 минут, пока оно не удвоится в объеме.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Любовь Павловна:

    А я делаю дрожжевое тесто в хлебопечке .Закладываю все ингридиенты согласно рецепта и через 2 часа получаю готовое тесто для выпечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »