Специи и пряности для кулинарных рецептов

Специи и пряности

Основные специи

Для большей части соусов специи являются столь же необходимым компонентом, что и соль. Широко известны «горошины» перца – в действительности, высушенные ягоды черного перца. Из-за черной кожицы он более острый, чем белый перец. Смесь из 10 частей горошин черного перца и 1 части плодов ямайского перца, размолотая в порошок, представляет собой просто великолепную приправу.
Некоторые специи, употребляются реже. Шафран придает соусам солнечный цвет и тонкий горьковатый аромат – такие соусы прекрасно идут к рыбе или домашней птицы. Аромат можжевеловых ягод, напоминающий запах соснового леса, традиционно используется в соусах для дичи. Жгучий кайенский перец – почти непременная составляющая острых, пикантных соусов, подаваемых к рыбе.
Сладкий пахучий мускатный орех и более мягкий мускатный цвет (так называются наружные покровы мускатного ореха) вкупе с пряными бутонами гвоздичного дерева находят широкое применение в самых разных соусах – как в овощных, так и бульонных. Все эти специи могут использоваться и по отдельности, и в комбинациях.

черный-перец

Черный перец

ямайский-перец

Ямайский перец

белый-перец

Белый перец

молотый-шафран

Молотый шафран

ягоды-можжевельника

Ягоды можжевельника

кайенский-перец

Кайенский перец

muskatnyj-cvet

Мускатный цвет

мускатный-орех

Мускатный орех

гвоздика

Гвоздика


Составление ароматического букета

Букет является приправой для ароматизации бульонов и соусов, участвующих в процессе приготовления какого-либо кушанья. Изготовить такой букет совсем нетрудно: надо просто собрать травы в плотный аккуратный пучок и связать ниткой. Теперь букет можно легко добавить в приготовляемое блюдо, а затем целиком удалить. Зелень сельдерея и лука-порея образует своего рода обертку для трав, не позволяющую им рассыпаться и распространиться по всей кастрюле.
На фотографиях представлены этапы изготовления ароматического букета, составленного из петрушки, лаврового листа, чабреца, а также сельдерея и лука-порея. Лавровый лист и чабрец могут быть как сухими, так и свежими, а петрушка – обязательно свежей, причем желательно использовать не только ее зеленую часть, но и тщательно вымытый корень. Полезно знать, что обычно листовая петрушка обладает более выраженным запахом, чем ее кудрявая разновидность.
Этот классический рецепт ароматического букета вы можете при желании разнообразить, добавляя к нему другие травы – такие, как розмарин, эстрагон или чабер – и даже маленькие кусочки апельсиновой или лимонной корки.

bouquet-garni

Ароматический букет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate »