Тушеная курица – необычный рецепт | Как приготовить курицу вкусно

тушеная курица

Тушеная курица под луково-помидорной подливкой

Тушеная курица с подливкой — это традиционное блюдо Пенджаба, штата на севере Индии. Как и все остальные тушеный блюда, оно хорошо хранится в холодильнике и даже становится вкуснее. Это блюдо может быть и заморожено. Размораживайте блюдо непосредственно перед разогревом. Разогревайте на слабом огне. Попробуйте и при необходимости добавьте соли. Перед тем как подавать на стол, посыпьте блюдо обжаренными размолотыми семенами тмина и нарезанными листьями кориандра.

На 8 порций вам потребуется:

• Курицы, разрезанные каждая на 8 или 10 частей (крылышки удалить) – 2 шт. по 1,5 кг.
• Рафинированное растительное масло – 0,15 л.
• Тонко нашинкованные луковицы – 600 г.
• Мелко нарезанный чеснок – 2 ст. лож.
• Измельченный свежий имбирный корень – 3 ст. лож.
• Палочки корицы – 2 шт. по 7,5 см.
• Черные стручки кардамона (либо 8 шт. зеленых стручков) – 4 шт.
• Куркума – 1 ст. лож.
• Кайенский перец – 1 ч. лож.
• Зрелые помидоры без семян и кожицы, мякоть раздавлена в пюре – 250 г.
• Крупная соль – 1 ст. лож.
• Кипящая вода – ½ л.
• Семена тмина, обжаренные на сухой сковороде несколько секунд и тонко истолченные – 1,5 ст. лож.
• Нарезанные свежие листья кориандра (либо 2 ст. лож. Сушеных листьев кориандра) – 3-4 ст. лож.

Держа тушку курицы в кухонной салфетке, чтобы не скользила рука, снимите с них кожу. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюле объемом 4,5 л. с толстым дном (и желательно с антипригарными свойствами) на сильном огне. Положите в раскаленное масло несколько кусков мяса и обжарьте в течение 3-4 минут, чтобы мясо из розового стало золотисто-коричневым со всех сторон. Выньте готовые кусочки деревянной ложкой и переложите в отдельную миску. Обжарьте подобным образом все мясо.
Влейте в кастрюлю остальное масло и всыпьте лук. Обжаривайте лук на среднем огне около 30 минут, часто помешивая, чтобы он не пригорел. Когда лук станет светло-коричневым, добавьте чеснок и имбирный корень и жарьте еще 5 минут. Добавьте корицу и кардамон и обжаривайте 2 минуты, пока специи не начнут слегка дымиться и темнеть. Положите в кастрюлю куркуму и кайенский перец и быстро перемешивайте 10-15 секунд. Прибавьте пюре из мякоти помидоров, кусочки мяса, соль и кипяток. Перемешайте все, убавьте огонь и кипятите под крышкой около 45 минут – за это время мясо станет очень нежным, а подливка загустеет. Если подливка окажется жидковатой, прибавьте огонь и быстро прокипятите кушанье без крышки, выпаривая излишек влаги. Если же, напротив, жидкости недостаточно, под лейте немного кипяченой воды. Следите, чтобы кушанье не пригорало. В готовом блюде должно содержаться много густой и нежной подливки. Выключите огонь и дайте кушанью постоять под крышкой как минимум 1, а лучше 2 часа, прежде чем подавать его.
Перед подачей на стол разогрейте, заправьте семенами тмина и листьями кориандра и попробуйте, достаточно ли соли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »